注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:我该咋办  

2011-06-18 17:00:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011年05月15日 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 

                                                            我该咋办

                                                文\乡巴佬

   乡下人和城里人不一样。城里人谦恭礼貌,乡下人直来直去;城里人含蓄高雅,乡下人直白粗俗;城里人见多识广,乡下人眼光狭隘;城里人同住一楼互不相识,乡下人同住一街了如指掌 ;城里人家中有事很少找人帮忙,乡下人一家有事四邻相帮;城里人如何消费无人关心,乡下人买件东西街坊议论纷纷。城里人和乡下人各有各的生活习惯。

然而,我呢?从小生在农村,长大工作在外几十年,退休后又回到农村。有时还到儿子居住的大城市小住半月二十天,游走于城市和乡村之间,非城里人非乡下人。和城里人一样有固定的工资收入,和乡下人一样下田劳作。有着城里人和乡下人的双重性,到了城市居住不适应那嘈杂的环境,回到农村很难找到知音。

乡下人聚在一起不是谈论田里的农活儿就是东家长西家短的闲操心。我呢?谈论农活儿还可以,一议论人家短长心里就烦得慌。乡下人闲暇时不是打扑克就是搓麻将。我呢?闲暇下来不是练书法就是写文章。人家讨论家庭琐事甚至搬弄是非我不爱听。我谈国家大事书法写作,人家不喜欢。知音难觅,难觅知音。有时心里也苦恼。这倒也罢,在村里买东西就更难了。城里人到超市买东西任挑任选,乡下人买东西有时还左右为难。巴掌大个村庄,就那么几家日用杂货小铺,就那么几百号消费者。他们竞争的如火如荼,可难坏了这些街坊邻居消费者。何故呢?因为农村的顾客都是固定的左邻右舍,不是叔叔伯伯就是哥哥弟弟,都是低头不见抬头见的近邻,买了这家的东西,那家不高兴,买了那家的东西,这家不愉快,简直叫你无所适从。我有两个本族叔叔,两家都经销化肥,都向我推销,我真不知道该买哪家的为好。春种时只好一家买一半。要追肥了,这家打来电话,那家就送货上门了。总共才用三袋‘尿素’,不能一家一袋半吧!呵呵!这下惹祸了,那位叔因没买他的‘尿素’几天就不和我说话了。我主动和他搭话他也不理,我怎样解释他都听不进去。平时自认为口才很好能言善辩的我一筹莫展了。朋友们!支个招,您说我该咋办?

乡下人真得很难,种地难,难在旱涝风霜;打工难,难在工资拖欠;卖粮难,难在粮价难以捉摸;提高收入难,难在众所周知:竟连买东西也这么难!

                                         作于2011年6月17日

 
     

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017