注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】胡编乱造之十:杨定认姑姑  

2011-07-01 18:08:15|  分类: 胡编乱造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

〖清颜模板〗江南情日志背景 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

                                                杨定认姑姑

                                    文\诗情画意

 我村村民主要由三大姓组成。岳姓最多,杨姓次之,焦姓位居第三。解放前,有钱的地主老财多为杨姓,焦姓次之,岳姓虽然人数最多,但多为穷人。

村中首富非杨xx莫属,他是我们忻州有名的老财。他家买卖带庄户,村中有几百亩土地,还有数十家商铺分布在全国各地。是清代有名的晋商之一。

据传,杨xx的老祖宗并非富户。他家的发迹源于杨定认姑姑。

杨定家上无片瓦根椽,下无立锥之地,是穷困潦倒的佃户。那年夏天,杨定为东家锄地回来,有一位村民对杨定说:“杨定,你的运气来了!”杨定正愁晌午还无米下锅呢,婆姨还等着他赊些小米回家做饭呢。心不在焉地说:“去!去!去!谁跟你开玩笑,我连锅都揭不开了,还有啥好运气?”那位村民认真地说:“真的,不骗你。柳林街停着一辆骡马轿车,说是来认杨氏祖道的。一上午没有人去认,你怕啥,还不快去捡这个便宜,认个有钱的姑姑,说不定还能沾点光呢。”杨定闻听此言,加快脚步向柳林街走去。

来到柳林街,果然柳荫下停着一辆骄车。

杨定擦了擦手上前大声叫道:“姑!姑姑!那位是我姑!”

一位穿着阔气的老太太迎上来说:“你是……”

“姑!我是您侄子杨定呀!快快回咱家吧!”

老太太问清杨定家中的情况后说:“侄子,那就别回去了。”

那老太命随从从车上搬下一个小桌子,桌子上摆满了各种杨定见都没有见过的食品。反客为主招待了杨定。杨定嘴巴甜甜地“姑姑、姑姑”的呼唤声,叫得老太太心花怒放。

临行前,老太太塞给杨定五个银元并一再嘱咐杨定一定要常来双堡村看望姑姑。

原来,这老太太姓杨,婆家是忻州最有名的四大富户之一。老太太娘家原籍西冯城村,从老太太老爷爷那一代起就远离家乡漂泊在外做生意。这家几代单传,老太太无有兄弟姐妹就想来西冯城村认个娘家人。

过了一段时间,田地里的农活儿少了。杨定就张罗着去看望他新认的姑姑。

杨定到小铺赊了些点心之类的食品,并且和小铺老板说:“我姑是有名的大户,一定不会全留我的礼物,回来我还要退货。”老板同意了。

杨定步行了好几个小时来到姑姑家。杨定惊呆啦!哇!好大的气派,一进好几处院落,建筑气势恢宏,井然有序,屋里摆设考究,富丽堂皇。杨定觉得眼睛不够用了,简直是刘姥姥进了大观园。

姑姑盛情招待了杨定。临行前,姑姑把杨定所带一竹篮礼物留了个精光。说:“定子,拿来你的旱烟布袋,姑姑给你装一袋旱烟,你回家的路上抽。”杨定心想:“这大户人家也这么小气,把我的一竹篮点心全部留下,就给我装些旱烟。这欠账够我打好长时间了。”姑姑把旱烟布袋放进竹篮盖好,送杨定于门外。

杨定走到路上,迫不及待地打开烟袋一看,哪里是旱烟,原来姑姑给他装了满满一袋银元,足有二十几个。

后来,杨定每次去姑姑家,姑姑准会给他些银元,并嘱咐他,要用这些银元为资本做些小买卖。

杨定的生意越做越大,经过几代人的努力,终于成了富甲一方的富户。

                                 作于2011年7月1日

 

 

                   (这个故事不是胡编乱造,是发生在我村真实的故事)

‘ 忻’读xin     地名专用字。新华字典解释:山西省一县名。忻州原名忻县,后更名为忻州市(县级市),现在的忻州市为地级市,忻县又更名为忻府区。

 

 


 〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  

 

七、

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017