注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作: 滋润心田的雨  

2011-06-11 07:35:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              滋润心田的雨

                              文\乡巴佬

    雨,淅淅沥沥地下着。

    这雨从那朦朦胧胧的天际间不紧不慢地飘落下来。不算大,也不算小,是农民们最喜欢的那种点点入地的好雨。丝丝细雨轻轻击打着大地,发出轻微的‘吧嗒,吧嗒’声响。起初,那如牛毛,如花针,如丝线的雨丝一落地,就被多情的大地拥入怀抱,渗透在大地的血液里。继而,也许是那输入大地血管的针头太细,一时接纳不了这么多突如其来的新鲜血液。在地面就汇集成了一个个清澈的小水潭,雨滴落在小水潭上,掀起圈圈涟漪,溅起朵朵小水花,像是农民心中泛起的心花。雨水聚集得多了就变成了一条条并不湍急的雨溪,这雨溪流淌在村庄的街巷里;流淌在田间布满青草的小路上;流淌在农民心花怒放的心田里。啊!好一场轻轻柔柔,缠缠绵绵的初夏之雨。它带着温情,带着爱意,滋润着田园风光的秀丽,滋润着农民喜悦的心情。

我喜欢雨,我喜欢这滋润万物的柔情细雨。我穿双雨靴打把伞冒雨来到田间,观赏雨中禾苗的倩影,品评喜得好雨的惬意。

地里的玉米苗子经这善解人意的柔情细雨的沐浴,犹如那青春靓丽的少女,株株焕发着勃勃生机的青春活力。显得那么绿,那么嫩。这些干渴了许久的禾苗姑娘们贪婪地饮用着这从天而降的甘霖,尽情地享受着天水的沐浴。竟情不自禁地手舞足蹈起来,摇头晃脑地好不舒心。她们敞开酥胸,轻舒双臂,任由甘甜清凉的玉液亲吻自己娇嫩的肌肤。在众叶簇拥的叶心聚集着一颗晶莹透亮的水珠,像是花季少女多情的眸子,一闪一闪地眨着眼睛,流露出令人心醉的妩媚。叶面上的水珠顺着叶尖不断地滴答到地面,每滴一滴这多情的叶子总要点头致谢。哦!她们这既是对天降甘霖的感恩,又是对百般呵护她们的那些幸勤劳作的农民的致意。喝吧!姑娘们尽情地喝吧!你们正是疯长身体的发育阶段,多么需要这好雨的滋润,农民们盼着你们快快长大,展现那亭亭玉立的美姿,装扮着田园美景铺青叠翠,郁郁葱葱。

田头路边那一排排挺拔屹立的白杨多像伟岸旷达的军人小伙子。经过这细雨的滋润,一个个昂首挺胸,精神抖擞,密密匝匝的树叶苍翠欲滴。他们看着这些雨中的禾苗姑娘们尽情地狂欢,也被深深地感染了。情不自禁地哗哗为姑娘们鼓掌。平日里,他们肩并肩,手拉手,用自己的身体遮挡着无情狂风的侵袭,深怕禾苗姑娘们遭受半点儿委屈。今天看到她们一个个沐浴的水灵灵的,穿着嫩绿的新装,轻柔地摆动着身姿,好不迷人,心儿醉了,魂儿醉了。好想和这些朝夕相处而又可望不可及的姑娘们亲近一番。可是他们这支队伍,军纪太严,绝不允许越雷池半步。只能这么痴痴地看着,守着,护着,痴心不改,寸步不离。无奈的白杨卫士们望着这些沐浴在雨中的禾苗姑娘,激动地淌出了多情的相思泪,那泪珠一滴一滴坠落下来,汇入那条条雨溪。

躲在路边,树下以及犄角旮旯的小草们今天也受宠若惊。流出了激动而伤感的泪水,它们清楚地记着,那些可恶的乡巴佬们,驱赶着自己的家族无路可走。他们一旦发现杂草在田间出现,不是连根拔掉,就是喷洒那种叫做‘灭草剂’的毒药。害得小草家族无处藏身,简直要赶尽杀绝。小草们只好躲在路边任人踩踏,或者藏在犄角旮旯苟且偷生。今天得到无私雨水的滋养怎能不伤感落泪,这伤感的泪水也汇入雨溪。

小河涨起来了,这小河倒海纳百川。无论是从水泥铺就路面流来的清清雨溪;无论是从田间土路流来的浑浊雨溪;无论是白杨的相思泪;无论是小草的伤感泪……小河都来者不拒。小河打着惬意的漩涡,唱着欢快的歌声,一路欢歌笑语奔向远方。

雨啊!淅淅沥沥地下着。

禾苗啊!舒舒心心地长着。

农民啊!屁颠儿屁颠儿地乐着。

啊!这那里是在下雨,那不分明就是一张张人民币在飘落吗!这那里是雨,那不分明就是画家手中的颜料吗!它染出夏的苍翠,它染出秋得金黄,更染出农民诗情画意的心境,多彩美妙的生活!

啊!雨,好雨!下吧!下吧……

                             作于2011年6月11日

 

 


 

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。


 

三、

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017