注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:闲话打油诗  

2011-05-09 10:26:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

                                                      闲话打油诗

                                          文\诗情画意

     每当我打开博友们的博客,在细细品读完朋友们精彩的博文之后总喜欢阅读后面的留评。这些留评虽然篇幅不长,但各具特色。有温馨的问候;有幽默的调侃;有精彩的点评;有善意的提示……通过这些留言可以窥探到不同人的不同心态,也可以侧面了解朋友们的诚挚感情,我觉得别有一番情趣。尤其是那些紧贴博主博文意境的打油诗更值得一读。当然,这些打油诗的文采良莠不齐,高低有别。但其诙谐幽默的语言;言简意赅的文风;淳朴真挚的感情。都深深地吸引着我的眼球,震撼着我的心灵,觉得有一种轻松悦人的感觉。有时我也喜欢以诗留评。

打油诗,不登大雅之堂,不算高雅之作。它没有律诗那样严谨规范,合辙押韵,也没有现代诗那样语言精练,意境深远。但它以其风趣幽默,朴实直白,讽喻调侃,趣味横生的特色赢得了各个时代,各个年龄,各类人群文学爱好者的共同喜爱。在中华文学艺苑中也是一朵艳丽无比的奇葩。

打油诗,虽然没有主流诗歌那样受人尊崇。但它同样有着源远流长的历史,同样蕴含着厚重的文化底蕴。如果把艺苑百花中的律诗比作艳冠群芳的牡丹的话,打油诗就是清新亮丽的出水芙蓉。它易懂易学,浑然成趣,口口相传,广为流传,有着其他文体不可替代的作用。相传,打油诗的历史可以追溯到诗歌最盛行的唐代。唐代有一个落魄书生名叫‘张打油’,此人热爱生活,豁达大度,风趣幽默,乐观向上。喜欢用一些民间俚语写些非主流诗歌。他写的诗歌贴近生活,感情浓厚,不拘平仄,用语传神,富有情趣,栩栩如生。深受人们的喜爱,在当时广为流传。张打油曾经在他的《咏雪》一诗中写道“黄狗身上白,白狗身上肿。”其语言多么朴实无华,通俗易懂。写雪不带雪字,又把雪写的那么形象逼真,入木三分,可谓是神来之笔。人们喜欢这种风格,纷纷效仿,久而久之就形成一种文体,人们就以他的名字命名为“打油诗”。

打油诗,不仅赢得了普通民众的喜爱,就连那些历史上赫赫有名的文学巨匠也有打油诗传世。宋代大文学家苏轼曾经写过一首打油诗“无事只静坐,一日如二日,若活七十岁,犹如百四十”。启发人们不要虚度年华。尤其是我们这些老年人,如果整天无所事事熬日头,就觉得无聊,烦心,天长难熬。反之,如果你老有所学,老有所为,老有所乐,就觉得轻松快乐。明代大名鼎鼎的徐九经则写道“头戴纱帽翅儿,当官不省事儿。平事我不管,专管不平事儿”。寥寥数语抒发了他恪尽职守,忧国忧民的执政理念。

打油诗,具有歌颂,讽喻,抒情……多种功能。同时它又没有律诗那么多严格的要求。对于我们这些喜欢诗歌而又不精通诗词格律的草根文学爱好者来说,是一种不错的文体。这也正是打油诗久传不衰的重要原因之一。

现在的人们,生活节奏快捷。尤其是我们这些业余文学爱好者,也许没有太多的时间;也许没有太多的精力;也许牙根儿就没有那能力和水平去深入研究格律诗词的韵律。那就不妨用打油诗的形式抒发自己的情志或者说满足自己文学爱好的情趣,那也是一种不错的选择。但我们撰写打油诗的时候,也要讲究个立意新颖,寓意明确,逻辑连贯,用词得当,力求避免错别字的出现。让我们的精神生活充实快乐;让我们的意识得到提高和升华;让我们快快乐乐过好每一天;也让我们这朵艺苑小花开得更艳丽,更芬芳,更诱人吧!

                                 作于2011年5月8日

 



  评论这张
 
阅读(183)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017