注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】胡编乱造: 巧对  

2011-05-06 07:45:27|  分类: 胡编乱造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

                                                          巧对

                                       文\诗情画意
       临河是远离城市的 一个乡村小镇,这里依山傍水,山清水秀,商贾云集、市场繁荣。一条碧波荡漾、波光粼粼的小河穿镇而过,更给这北方古镇平添了几分江南水乡的色彩。小镇周围是绿油油的一片片菜农们耕种的菜地,把这小镇装扮得如诗如画般美丽。

      镇上有一户人家,这家的女主人是有名的抠门儿吝啬鬼,专爱占别人的小便宜。她家有一个偌大的院子,院里有十几间房屋。除了自己居住以外,统统租给那些外来做生意的小商小贩们居住。一年的房租费也有两三万元,就连那厕所里的粪便卖给菜农也能收入万把元。可她人心不足蛇吞象,不放过任何贪占小便宜的机会。

      这家房东女主人一见谁家改善生活就想到别人家里蹭饭,很惹人讨厌。做服装生意的小李姑娘刚来她家租房时,不知道房东的脾气。每逢小李姑娘做饭时,女房东就溜达进来。小李总要礼貌地问“阿姨,吃了吗?”女房东的回答总是:“还没呢!”小李说:“阿姨就我这吃吧!”女房东毫不客气地大吃大喝。数月来,女房东在小李家吃饭不下二三十次。

       这天,小李正吃饭。女房东又进来了。小李示意让座,就没有请她吃饭的意思。女房东觉得好尴尬,心里窝着一肚子火。吃完饭小李才问房东说:“阿姨,吃啥饭了?”女房东说:“今天可吃了个稀罕饭!”“啥稀罕饭?”“油炸麻雀。”“哪来那么多麻雀?”“嗨!说来也巧,今天我在石碾子上推米,来了好多贪吃的小麻雀,我就把它们压死了。”“哈哈,阿姨你开玩笑吧!那小东西精灵得很,你一动碾子,它们不就全飞了。”“这你就不懂了,这畜生只顾低头吃饭,哪里还顾生死。”小李觉得女房东这是编排着骂自己,心里好生恼火。但小李面无怒色,仍然笑眯眯地说:“阿姨,那是它们居无定所,食无保障所致啊。哪里像阿姨你,别说这房租收入,就是卖粪便收入也不下万元,就是我们这些屎尿也足够你吃的了!”女房东一听,心里好生不爽。就说:“嗨!别提啦!来我家租房的人,不知咋啦,个个不拉屎尿尿,就会放屁,哪能卖那么多钱?”小李说:“哦!我也正纳闷呢,我在其他地方居住的时候也不怎么放屁。至从来到你家屁就多了。也不知是我不适应环境还是环境感染?”女房东听到这里,无言可对。小李继续说:“阿姨,不过这放屁的毛病也是可以改掉的。我们村有一个后生以前就是小肚鸡肠,自生闷气,他的屁自然就多。后来他经高人指点,这小伙子一改恶习,严于律己,宽以待人,很懂得尊重别人,他也赢得了别人的尊重,心宽气爽,他的屁自然就少了!”女房东连连说:“也许,也许!”退出了小李的房间。

      自从那日之后,女房东也许是领悟到了什么,很少到别人家蹭饭,心胸也开阔了好多,不那么斤斤计较小利了。

                                     作于2011年5月6日
 
 

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。


 

七、

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017