注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:妙笔生花摹兰亭  

2011-05-19 17:26:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         此相册没有设置连续播放。第一次播放后可以点击两边箭头随意翻阅,为的是方便停留,可以仔细品读其中任意一幅佳作。 

华雨弟赠送我的墨宝《兰亭序》

  【原创】散文习作:妙笔生花摹兰亭 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                                           妙笔生花摹兰亭

                                               ——欣赏雨弟佳作《兰亭序》有感            

                                                                文\诗情画意

        昨天(5月18日),我收到了远在江苏的书画家华雨弟给我寄来的亲笔真迹墨宝《兰亭序》。

       当我拿到这封挂号信件时欣喜若狂,喜不自禁。我没有急着打开,急忙戴上老花镜,细细端详着信封上雨弟那娟秀飘逸的字迹。心中像一缕清风掠过,是那么地舒心和惬意。我觉得这份来自远方的礼物沉甸甸得是那么珍贵。它带着南方柔和阳光的温暖;带着江南湿润空气的清爽;更带着雨弟那份深深的情,浓浓的意。这种情缘浸润着我浑身上下的每一个细胞,荡涤着我的情感,轻拂着我的心扉,我心中油然产生一种愉悦之感。

       我小心翼翼地将信封打开。老伴把茶几摸了又摸,擦了又擦,生怕粘上半点儿灰尘。将这幅精美作品平铺在茶几上。一幅宽1.92米,高 0.35米的精美之作展现在眼前。

      纵观其整幅作品,布局合理,章法得当,大气成熟,龙飞凤舞,萦回玲珑,生动活泼。墨迹浓淡合宜,书写疏密有度。作者把字符构型,结体取势巧妙地结合在一起,使整幅作品和谐统一,浑然一体。给人一种气势连贯,格调协调,幅面均衡的整体完美艺术之感。真不愧为大家手笔!我觉得雨弟是把书圣王羲之那神奇的用笔体势和高超的用笔技巧熟记于心,深得书圣王羲之书法之真谛。加上他聪颖的领悟,不懈的努力,刻苦的磨练,持久的坚持。才有了他对毛笔驾驭,调整,控制能力的扎实基本功,才使他有了如此神来之笔。他笔下的横竖点画线条达到了精致,精美,精熟的程度,可谓是用笔如神,得心应手,酣畅淋漓,运用自如。

      我坐在沙发上如醉如痴地品味着每一个字,揣摩着每个字一点一画,一横一竖,一撇一捺的神奇魅力,生怕漏掉整篇《兰亭序》三百二十四个字中的任何一个。就连我那一字不识的乡下老伴也坐在我的身旁说说笑笑,指指点点,沉浸在愉悦之中。我开玩笑地和她说:“老太婆!雨弟的这些字也太不够意思了,一个也不认得你。你喜欢它们干什么?”老伴哈哈一笑说:“你这老鬼又挖苦我。虽然我不认识写些什么,但我看雨弟这些字咋看咋好看,雨弟的手咋这么巧呢?比你写的强多啦!”我说:“当然强多啦!要不,我这么喜欢呢。”

       我完全被这精美之作陶醉了。不知不觉间老伴把午饭端来。我一看,好生惬意,我那善解人意的老伴还给我备了几盘小菜,一壶老酒。我说:“老婆子!我平时滴酒不沾,你咋知道我今天就想喝酒呢?”她说:“几十年了,你老鬼的德性我还不知。那次,对子(楹联)师傅(大师)梁石给你寄来毛笔字时,你不就是要喝酒么。”我哈哈一笑说:“知我者,吾妻也!”是的,我平时是滴酒不沾,只有有朋友相聚时才小抿几口。然而,每当我收到朋友赠送的佳作或者我的拙作在报刊发表时,那种想喝酒的冲动就在心中泛起。久而久之,老伴自然也就和我形成一种不言而喻的默契了。

       饭后,我又迫不及待地把这幅佳作平铺开来,仔细端详。觉得越看越想看,越品越有味儿。觉得它好像是一杯醇香的美酒,浓郁飘香。又好像是一杯清香淡雅的茶,余味悠长,回味无穷。把我带入一种如幻如梦的奇妙境地。

      作品的行与行,字与字之间,布白形式不远不近,不疏不密,生动活泼,自然成趣。作品中的每个字好像都赋予了活力,把楷书的平稳,清晰,端庄之美和草书的流畅,连贯,飘逸之美有机地结合起来。非楷非草,似楷似草,楷草兼得,相得益彰。形成了行云流水的行书动态之美。其运笔之灵活;其虚实之互补;其笔画之骨力;其聚散之有方;其开合之有度;其前后之呼应;其笔势之流转……都显得富有情趣,通篇协调一致,一气呵成。

       我虽然也喜欢书法,也临过帖,也最喜欢行书。但天生愚笨或者说是惰性之使然,没有勤学苦练,始终没有得到书法之真谛。我写的那些字和雨弟的佳作比起来,那是孙悟空的一个跟头之距,相差十万八千里啊!我乃一个乡下老头儿,不敢对雨弟的大作乱加评论。但我总觉得雨弟的这幅行书临摹作品,轻重缓急因势而发;迎让错落随意而生;横竖点画简捷而炼达……把《兰亭序》的绝美韵味体现得淋漓尽致,入木三分,是一幅很成功的佳作。

       我欣赏雨弟潇洒飘逸的书法作品;我欣赏雨弟美轮美奂的绘画作品;我欣赏雨弟刀法精湛的篆刻作品;我更欣赏雨弟淳朴真诚的处世为人!他为了讴歌那数以亿计的普普通通的劳动人民,曾在去年五一劳动节前夕,无私地捐献出自己的书画作品为奖品。在《南方诗刊》举办华雨杯“五一劳动者之歌”诗词大赛。他虚怀若谷,海纳百川。他低调做人,不骄不傲。正如他在一首《写竹有感》题画诗中描写得那样“翠鸟黄莺爱同群,自以虚怀连素心。何以对人争名前,平平淡淡才是真。”

                                                作于2011年5月19日

         朋友们!我把雨弟赠送我的墨宝《兰亭序》放大拍照与朋友们共享!

【原创】散文习作:妙笔生花摹兰亭 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文习作:妙笔生花摹兰亭 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文习作:妙笔生花摹兰亭 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文习作:妙笔生花摹兰亭 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文习作:妙笔生花摹兰亭 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文习作:妙笔生花摹兰亭 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

       

      

      

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017