注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:农民、春绿的播洒者  

2011-04-25 23:17:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】散文习作:农民、春绿的播洒者 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                        农民、春绿的播洒者

                                      文\诗情画意

     当春带着她特有的心律像海潮一样漫来的时候;当春花随着春姑娘轻柔的脚步次第绽放的时候;当清溪唱着欢快的歌声碧波荡漾的时候;当一簇簇绿,一片片红缀满山岗的时候;当柔和的春风像母亲的手轻轻抚摸我们脸颊的时候……人们的心也像那娇艳的桃花一样心花怒放了。那些居住在钢筋混凝土森林里的城市人,那些整天被没完没了的案牍劳形的上班族,终于禁不住那多情的春姑娘的盛邀,禁不住那五彩缤纷,色彩斑斓的春景的诱惑。利用节假日,邀朋唤友,偕妻携子,逃离了那纷繁嘈杂的都市,纷纷走出城市,到郊外去踏青,去赏春,体验那回归自然之乐趣,品味那如诗,如画,如烟,如幻的春景。柔风习习,山清水秀,桃红柳绿,鸟语花香。处处碧绿处处新,处处美景处处春。吸引着人们的眼球,拨动着人们的心弦。山欢水笑,行走其间。那满面春风的温馨;那甜美爽朗的笑声;那酣畅淋漓的惬意。给人们带来了勃勃生机,给人们带来了青春活力。

哦!朋友!当你尽情地踏春,赏春,读春,听春,品春的时候。你有没有更深层次地想一想。这无边的翠幔是谁展开?这绝美的丹青是谁描绘?也许有人会说,是那无私的春风染绿了山川,是那慷慨的季节老人点缀了这春景。是这样吗?是,但不全面。我觉得描绘这广阔无垠,无边美景的作者,不完全是春风,不完全是季节,也不是诗人,更不是画家。而是那些名不见经传,朴实憨厚,数以亿计的农民。

是这样吗?是的!诗人把春景写在纸上,画家把春景画在纸上,农民则把春景写在山岗,写在平原,写在南疆,写在北国,写在祖国九百六十万平方公里国土的每一个角落。画家把现实生活中的美景变成纸画,农民把抽象的纸画(图纸)变成现实生活中的美景。不是吗?那一张张园林建设的设计图纸,那一张张城市规划的蓝图都不是经过农民工之手才变成一处处美丽的园林,变成一栋栋豪华的楼房吗!土地是农民作画的上好宣纸,春风春雨种子是他们调配色彩的染料,那铁锹,镐头,拖拉机就是他们作画的画笔了。他们把画笔伸向城市,城市就安得广厦千万间;他们把画笔伸向田野,田野就春华秋实,粮丰林茂;他们把画笔伸向荒山,荒山就树密林深,郁郁葱葱;他们把画笔伸向沙漠,沙漠就不再肆虐,风沙被防风林带紧紧锁牢,不敢猖狂……

于是我想,春天之美,美在那碧绿的原野;美在那苍翠的山岗;美在那清澈的溪流;美在那盛开的鲜花……然而,这些仅是人们眼球能够看得到的美。它并不能代表春的内涵美。人们说:“一年之计在于春”,春只不过是个季节,季节就是季节,它不以人们的意志为转移,按照它的步伐周而复始地重复。关键是那些不辞劳苦,不畏艰辛的农人们。他们无暇观赏这美轮美奂的秀美山川,紧紧抓住这个季节的节拍,不失时机,不违农时地创造着美。尽管他们的脸上布满着皱纹,书写着疲惫;尽管他们布满老茧的手上有土有泥;尽管他们的衣服穿戴不那么整洁……但,是他们播洒了春绿,描绘了春景,从他们因劳累而布满血丝的倦眼里幻化出春景之美!

朋友!春景是美。然而你不觉得这些创造春景之美的农民的心灵更美吗?那数以亿计的农民用自己辛勤的劳作,廉价的汗水浇灌了春之美。为我们源源不断地提供了赖以生存的粮食,养育了我们,为这个社会的进步与 稳定起到了不可替代的作用。你能说他们不美吗?他们比春景更美!

                                         作于2011年4月25日夜                   


 
   【原创】散文习作:农民、春绿的播洒者 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

  

伊人边框
 


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017