注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:阳春三月备耕忙  

2011-03-13 20:19:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】散文习作:阳春三月备耕忙 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
                                          阳春三月备耕忙

  惊蛰已过,清明将至。柔和的春风送来了春的讯息。气温开始回升;大地开始解冻;冬眠的动物开始苏醒;万木开始复苏。河边的细柳泛出了淡淡的绿意,脚下的小草不知不觉间钻出了地面,给春带来了点点嫩绿。

醒了!醒了!山川、河流、大地、树木……一切都睡醒了!

阵阵柔和的春风驱走了阴冷的寒流;缕缕温暖的阳光消融了沟壑的残雪;声声啁啾的鸟鸣唤醒了沉睡的山林;隆隆机声的轰鸣敲响了春耕的鼓点;个个辛勤的农民挥汗描绘着又一个春天。

农民们深知‘一年之计在于春’这个千古不变的道理。年也过完了,几个月的农闲休假也该结束了。他们再也坐不住了,家家户户忙着新一轮的春耕工作。他们不想知道这个地球上发生了多少大事之间的因果关系。他们只知道这春耕即将来临,遍地的残禾乱茎需要清理,残缺不全的渠道需要整修……他们不关心日本地震海啸造成多大灾害。他们只关心今春的化肥又涨了多少价,种子是否有品质产量皆优的新品种……

街头巷尾,人们议论着今年的化肥价格,商讨着该种什么优良品种。人们三三两两结伴而行到农资部门咨询选购化肥,置办籽种。一车车产自全国各地的各种优质化肥送货上门,一袋袋包装精美的优良品种也同样送货上门。家家早早备足了化肥,选好了种子。做到万事俱备只欠东风,单等到了四月十五六号便开犁下种。

那些农机专业户们则忙着检修机车,调试农机具。出征前的一切准备工作都做得有条不紊头头是道。像是一支整装待发的部队,只要一声令下,保证召之即来来之能战。

田野里,四处弥漫着人们清理焚烧秸秆的烟熏味。没几天功夫,那些横七竖八躺在地里的枯杆断茎便被清理得一干二净,渠道也整修一新。那些星星点点的小土丘是人们送到地里的农家肥。哦!你看那一眼眼机井喷吐着条条水龙,清澈的井水沿着整修一新的渠道唱着欢快的歌声流进刚刚苏醒的肥沃土地,无声地滋润着农田。看来春播的日子是越来越近了。

人勤春早,春有情,人有意。春天多情地向人们敞开宽广的胸怀,人们也不负春的厚望。农民们辛勤地为春增光添彩,用自己勤劳的双手播洒绿意,描绘春景。精心地为春裁剪着多彩多姿,艳丽漂亮的春衫。

春天来了!春天来了!农人们沐浴着新春柔和的阳光;和着春姑娘轻柔的脚步;伴着春风美妙的琴音;用自己长满老茧的双手拨动着大地的琴弦弹奏着新春的乐曲。用拖拉机的犁耙,播种机的彩笔描绘着新春的画卷。

春天是多情的。农民们春天播种的希望一定会得到丰厚的回报。经过一年的辛勤劳作,必然换回一个遍野金黄喜获丰收的金秋。

      诗情画意作于2011年3月13日

 【原创】散文习作:阳春三月备耕忙 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017