注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

原创】我代乡邻写祭文:祭父文  

2011-02-14 14:22:50|  分类: 祭文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

n_username - 诗情画意 - 诗情画意的博客

        三村五里的乡邻们经常托我写祭文,我总是一口应承,绝不推辞。因为我对他们有着深厚的感情,我愿意为他们做些自己能做的事情。这不,会里村的白建军又托我为其父写了这篇祭文。                                                 

                                                       祭父文

                                                              白建军泣述   诗情画意代笔

 2011年农历正月初三,春节的欢乐气氛仍然很浓。而我家则天降横祸,七十四岁的老父亲突发急病,不治而亡。顷刻间,春节的欢乐气氛荡然无存。全家人悲天惨地,痛不欲生,撕心裂肺,泪如泉涌,泣血稽颡,肝肠寸断。

父亲仓促地离开了人世,连个医治的机会都不给。匆匆忙忙地走完了他七十四个春秋的艰辛人生。七十四年的风风雨雨,七十四年的坎坎坷坷书写着父亲悲欢离合,酸甜苦辣,餐风饮露,饱历风霜的人生旅程。

父亲的一生是艰辛的一生。父亲生于1939年10月1日。从他降生的那一天起,伴随他成长得是无休无止的战争,水深火热,血雨腥风,东躲西藏,颠沛流离。爷爷的家境本来就很贫寒,加之孩子多,生活就更加困难。兄妹八人,衣不裹体,食不果腹,缺吃少穿,受尽饥寒。

父亲的一生是勤劳的一生。由于家境贫穷,作为长子的父亲没有读过几天书,从小就跟随爷爷参加又苦又累的农田劳动,抬柴拾粪,锄耬播种,春种秋收,终年不歇。后来在劳动过程中不幸被战争遗留下来的炸弹将手炸伤,造成残疾,留下终生遗憾。1958年父亲参加工作,在县食品厂加工醋、酱油、糕点等。父亲勤学苦练,不耻下问,精益求精,技术精湛。1968年调到县糖业烟酒公司当售货员,父亲公平交易,以诚为本,童叟无欺,信誉第一。1974年父亲调回离家较近的国营苗圃工作,虽为工人却和农民一样,早出晚归,含辛茹苦,辛勤劳作,养家糊口。

父亲的一生是奉献的一生。为了维持这个五口之众的家庭,为了养育我们兄妹三人。父亲节衣缩食,勤劳俭朴,呕心沥血,费尽精神。可父亲却过早地撒手人寰,离我们而去。作为儿女的我们不能报答父亲深恩之万一。回想起来,我们莫不悔恨交加,涕泪涟涟。

父亲的一生是苦涩的一生。少年时家贫如洗,苦熬岁月。中年时日夜劳作,披星戴月。年老退休后,儿女终于成家立业,娶妻生子。父亲有稳定的退休养老金,本应含怡弄孙,安享晚年。可天有不测风云,人有旦夕祸福。谁料想次子白彦军因车祸身亡。噩耗传来,晴天霹雳。晚年丧子的巨痛犹如蚁啃肌肤,万箭穿心。父亲看着次子留下的两个活泼可爱的双胞胎孙子老泪纵横,痛不欲生。这副毒剂无情地侵蚀着父亲创伤的心灵。

父亲的一生,忠厚朴实,磊落坦然,栉风沐雨,勤思敏行,勤俭持家,薄己厚人,功劳可鉴,恩重如山。

父亲啊!人生的甘甜本该有十分,而您却仅仅享了三分,人生的苦涩应只有三分,而您却足足经历了十分。您为我们付出的一切我们没齿难忘,铭记在心。我们为有您这样的父亲深感庆幸。如果有来生,我们还想让您做我们的父亲!

呜呼!父亲的突然离去令我们无所适从,我们怎么也无法接受这悲惨的现实。深思未报惭为子,饮泣难消羞做人,痛心我哭亲长逝,棘耳童呼岁又更。

哀哉!姑姑山在哭泣,淘金河在淌泪。父逝的阴影犹如厚实沉闷的乌云笼罩在儿女的心头,驱之不散,挥之不去。令我们食不香,茶不思。父亲啊!若有灵,请在梦中与儿会,儿多想再看看您那慈祥的面容,儿多想再听听您那亲切的声音!

父亲啊!安息吧!

                                                      长子:白建军

                                                      女儿:白彦琴  泣叩

                                                         作于2011年2月13日

 n_username - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017