注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】文革记忆:红卫兵长征之七、夜宿蒿岔峪  

2012-07-09 07:32:02|  分类: 文革记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       

第四

【原创】文革记忆:红卫兵长征之六、夜宿蒿岔峪 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                           红卫兵长征之七、夜宿蒿岔峪

                                          文\诗情画意

    渡过黄河已是下午两点多钟,我们在延水关村喝了些白开水就匆匆上路。前方的路仍是连绵不断的山头,冬日的下午特别短,不知不觉太阳就要落山了,眼看天色不早,可是上不着村下不着店,茫茫荒山野岭连个村庄都没有,早上喝的两碗玉米面糊糊早就消耗殆尽,饿得前心贴后心,可是翻过一个山头又一个山头,就是找不到村庄,真不知今夜该在何处宿营。

【原创】文革记忆:红卫兵长征之七、夜宿蒿岔峪 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 夜幕将最后一缕晚霞收回,远观群山,成了涂抹在天边的一道道苍黛轮廓;近瞧山路,曲折蜿蜒,顺着山势高低起伏,是一条不足一米宽的羊肠小道;遥望天空,深邃湛蓝,群星闪烁,挂在山巅的残月成了一条缝,发出的余辉少得可怜,不足以照明狭窄曲折的小路。我们连个手电筒也没有,天越来越黑,峡谷越来越窄,两边黑乎乎的山头好像同时向我们挤来,小路旁的灌木丛和圪针不时挂住我们的衣服,划伤我们的脸庞。山风又起,呼呼作响,寒流阵阵,直逼肌肤。同学们又渴又饿,浑身打颤,瑟瑟发抖,真有上天无路入地无门的感觉。

  山风刮来一片云,残月隐入云层,微弱的月光荡然无存。无边的夜幕将一切涂抹成漆黑一片,伸手不见五指。崎岖不平的山路,横七竖八的灌木,冷入骨髓的寒流,都给我们造成了潜在的危险。此时的我们寸步难行。同学们只好背靠背就地坐下,缩作一团,互相利用体温取暖。打算在这荒无人烟的山沟露营。

    大概老天爷看见我们这些娃娃可怜,那一线残月用力撕破云层,投下微弱的月光。我们深怕冻坏,借着这暗淡的月光摸索着前进。‘扑啦啦’一阵响,两只大鸟飞向夜空,吓得我们战战兢兢,头皮发麻。原来是我们惊动了栖息在草丛的山鸡,使我们虚惊一场。“看,快看!灯光!”不知是谁喊了一声。大家精神一震,好像在漫漫汪洋中捞到了一根救命稻草。大家仔细辨认着,确实在不远处的半山腰有灯光出现。我们手拉着手沿着之字型的山路来到一孔土窑洞前,窑洞主人早有察觉,开门把我们迎进屋内。

  淳朴善良的大叔弄清原因后,疼爱地说:“哎呀!你们这些娃娃,寒冬腊月,冰天雪地,露营荒野,还不把你们冻坏了!”他告诉我们,这个山庄叫‘蒿岔峪’,全村仅有六七户人家,不足30个人,是个附属于其它行政村的自然村。他五十多岁,没有家口,孤身一人,给生产队放羊。

   热情的大叔从院里抱回好多山柴,锅里加满了水,灶膛里燃烧山柴发出哔哔叭叭的声音,火光一闪一闪,窑洞里顿时温暖如春。好心的大叔吩咐我们说:“娃娃们,看好火,水开后,先喝口热水。我出去走走,给你们安排住处。”

不多一会儿,大叔领着三个人回来了。他们商量了一番,把 我们12个同学分成四组,四个女生分在一起,各自领走。我就留在大叔家。大叔给我们煮了多半锅小米粥招待我们,顷刻间,小米的香味溢满窑洞。当时,我好像饿狼掏了肚子,贪婪地喝了一碗又一碗,直打饱嗝。至今回忆起来,觉得那是一顿难得的美餐。睡在热乎乎的土炕上,觉得好舒服,好温馨。

   第二天一大早起来,大叔又煮上山药小米给我们做了咸米粥。住在其它人家的同学们陆陆续续来到大叔家。临行前,我们付粮票和钱给乡亲们,乡亲们推三推四,怎么也不肯收。口口声声说:“你们是毛主席请来的红卫兵,我们应该招待。”直到我们搬出‘三大纪律,八项注意’乡亲们才勉强收下。

  恋恋不舍地告别乡亲们,我们又风尘仆仆踏上征程,大叔一直送我们到山垭口,指着前方的山路说:“一直往前走,五六十里的路程就到延川县城,今晚就到那里宿营吧!孩子们,不要贪图路程,安全第一呀!”我们非常感激,一字排开,向大叔深深鞠了一躬。

走得很远了,还看见大叔频频招手,我们高声喊:“大叔,回去吧!谢谢您!”同学们不由地眼中流出了感激的泪水。

                                          2012年7月8日

 



 

第五套


 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(267)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017