注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】文革记忆:红卫兵长征之五、朔风凛冽行吕梁  

2012-07-05 11:05:27|  分类: 文革记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】文革记忆:红卫兵长征之五、冬渡黄河 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                        文革记忆:红卫兵长征之五、朔风凛冽行吕梁

                                                       文\诗情画意

       离开刘胡兰的家乡文水县云周西村,我们这支红卫兵长征队继续西行。过汾阳县就进入莽莽苍苍的吕梁山脉了。经过几天的急行军,终于来到了滨临黄河的永和县县城,小小县城镶嵌在崇山峻岭之中,四面环山,没有一栋楼房,我觉得还没有我们家乡的奇村镇大呢。夜晚,听接待站的同志讲,县城距永和关黄河渡口还有近百里山路,中途村庄很少,没有接待站,我们必须在天黑前赶到永和关渡口。

      第二天凌晨,天刚蒙蒙亮我们就整队出发了。在这千沟万壑的吕梁山脉,顺着几乎荒芜人烟的古道,在连绵不绝的巍峨山间艰难地行进。大风刮起来了。刺骨的寒风足有五六级,呜呜怪叫着铺天盖地而来,嘶叫着掠过脸皮。我们被风吹得踉踉跄跄、勉强前行。除了风声,只能听见自己的上下牙齿冻得发颤而“哒哒”相碰的响声。草刮净了,树木也极其稀少。眼前、远处、再远处,层层叠叠的高山漫无边际。偶有几团被寒风驱赶的蓬草从眼前滚过。凛冽的寒风见缝插针地直往袖口领口里钻,像匕首一样一刀一刀划着冰冷的肌肤,感到钻心地疼。同学们裹紧了衣服,用‘下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利’的毛主席语录互相鼓励。寒风呼啸,山崖险峻,山路崎岖,步履艰难。用尽吃奶的力气登上一座山头,眺望前方仍然是重重叠叠的山头,几位女同学几乎绝望了,何时才能翻完这没完没了的山头啊!

       找一个避风山洼小憩,又渴又饿的同学们拿出干粮一看,窝窝头早就冻成冰疙瘩了,水壶里的水也变成冰块了。无奈,歇歇继续前进。

       下午,我们拖着疲惫的身躯行走在山间,虽然还不到黄昏,西边的太阳早被高耸的大山遮挡住了。好在山路旁的山崖上不时有粉笔画在上面的大大箭头指引着我们不至于迷路。还有‘不到延安非好汉,红卫兵不怕远征难’等大幅标语鼓舞着我们的士气。

      天渐渐暗下来了,我们一天水米未进,个个精疲力尽。突然,有一位同学大声说:“听,快听,我听到黄河的声音了!”我们为此一震,侧耳细听,远远传来了那低沉的轰鸣,像远方隐隐的奔雷。同学们精神来了,加快脚步急行。响声越来越大,似万鼓齐鸣,似千军奔腾, 我们疾步迎着那涛声奔去。那喧嚣,也急切切朝我们的耳鼓汹涌而来。终于,我们站在了晋陕大峡谷的高山之巅。啊!
 这就是黄河!
这就是比我们人类的历史还要源远流长的黄河,这就是充满灵性,充满奔放的滔滔不息的黄河!
       我们站在高高的山巅,觉得疲惫全无,苍茫的夜幕里,看不见流水,看不见浪涛,我们只能从涛声里倾听这条大河,结识这条从唐诗宋词的飞韵里,一泻古今的灿烂大河。

       我们没有急于下山,要在这漫漫夜色里聆听这从远古走来,从高原走来的不绝于耳的涛声。不知是谁低声唱起了“ 风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”的歌声。大家立即附和,高亢激昂的歌声伴着黄河的涛声在黄河上空回荡。

       我们唱够了,疯够了,沿着蜿蜒曲折的山路,朝着我们今晚的宿营地——黄河渡口永和关小村走去。

                                                    2012年7月5日

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017