注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】文革记忆:红卫兵长征之三、太原休整  

2011-12-30 14:03:00|  分类: 文革记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】文革记忆:红卫兵长征之三、太原休整 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

  

文革记忆:红卫兵长征之三、太原休整

文\诗情画意

     经过三天的长途跋涉,于1966年12月4日傍晚,我们这支红卫兵长征队拖着疲惫的身躯,披着落日的余晖,脸上带着胜利的笑容走进了省城太原。

      大街上到处是臂带红卫兵袖章的外地学生,高音喇叭播放的“大海航行靠舵手”的歌声充彻于耳,被寒风撕裂的大字报纸屑肆无忌惮地在大街上飘零。我们高举着队旗,唱着“下定决心,不怕牺牲……”的语录歌,强忍着打泡双脚的疼痛,挺胸阔步行走在大街上。不时迎来路人注目观看。

     我们在太原南站红卫兵接待处办理了住宿手续,被安排到山西大学居住。虽然12个同学人人都领到一张市内免费乘车证(文革时期,各大城市都给外地学生提供市内公交车免费乘车待遇,各路车都有效),人人都觉疲惫不堪,脚上打泡的同学每走一步都觉得钻心地疼痛。火车站离山西大学还有十几里路,手里拿着乘车证,竟没有一个同学乘车,走到山大时早已夜幕降临了。

      经过全体队员讨论决定:我们要在太原休整几天,待脚上打泡的同学好转后继续长征。

       第二天,一股寒流袭来,气温剧降,温度达零下十几度。侯新科同学出发时穿的棉裤有些薄,抵御不了寒流的侵袭,冷得上下牙直打颤。看来,我们的装备不济呀!我们的长征才刚刚开始,到达目的地延安的路程还很长,还要穿越吕梁山脉,横渡黄河,这个问题必须解决。经打听,经过红卫兵接待部门可以借到棉衣。经过联系,果然借到了一条棉裤。现在回想起来,觉得真不可思议,那时好多部门都瘫痪了。怎么各地对红卫兵的接待就那么面面俱到呢?那个年代,国家还很不富裕,而全国数千万红卫兵大串联,除飞机外的一切交通工具全部免费,住宿吃饭全部免费,到任何一个城市的红卫兵接待站都可以轻而易举地借到钱,粮票及衣服,国家需要投入多少资金啊!又需要动用多少人力物力接待我们这些娃娃们啊!

       记不清是在太原休整了三天还是四天,脚上打泡的同学痊愈了。我们便又踏上了长征的征程。在后来的行军中,我们的脚步明显加快了,每天最少40公里。

                                                       于2011年12月30日

      

 

      

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017