注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:贿选之风何时休  

2011-12-24 13:39:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】散文习作:贿选何时休 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
贿选之风何时休
               文\诗情画意
            农村 第九届村民委员会换届选举正在紧锣密鼓地展开。
       俗话说:“村看村,户看户,村民看得是村干部。”通过民主选举,选出遵章守法,克己奉公,开拓进取,有事业心的村干部是搞好农村经济的先决条件。民主选举就是要体现广大村民的意愿,经过公平合理竞争,推选出村民信得过的带头人。然而,近几年来部分农村民主选举变味了。一股贿选的浊流在某些心术不正之人得操纵下暗暗涌动。十里八乡不断传来贿选的丑闻,大有越演越烈之势,甚至波及到党内,实在令人堪忧。
       贿选的不正之风由隐蔽到公开,贿选手段五花八门,应有尽有。有的是封官许愿;有的是请客吃饭;有的是小恩小惠;有的是花钱买票……可谓是机关算尽,绞尽脑汁。
       每当支村委换届选举来临之日,村里就不平静了。旧村官力求连任,竞选的人竭力竞争,这本属于正常现象。如果某些人怀有不正当目的;采取不正当手段;进行不正当竞争,那就另当别论了。有些人为了达到其目的,可以不择手段。使尽浑身解数,组织亲信喽啰,拉党结派,互相攻击,四处游说,明码买票,节节攀升。少则一票上百元,多则数千元。据说有些村支部书记当选,花在本村党员身上的贿选费多达数十万元,有些人为了竞选村长,要发给全村数百甚至数千选民贿选费,其数目惊人。在利益的驱使下,某些党员失去党性,某些选民唯利是图。由于选举变味了,选出来的村官当然也就发霉了。
      村官竞选人不是傻瓜,竞选所投入的这几十万资金,往往是个人前半生的全部积蓄,甚至还要负债。羊毛出在羊身上,“投资”是肯定要收回的,来源便是其掌权后在行使公共权力时利用一切手段敛取财物。农民不是傻瓜,是可以预见到这种结果的,那么农民为何还要选择贿选呢?是部分村民目光短浅受小恩小惠驱使,还是我们选举监督机制有漏洞?值得深思!
      这种“以利益输送的方式,影响或改变选民意志的”贿选行为,已严重影响村民自治的顺利推进,成为“寄生在民主政治体制上的一颗毒瘤”。不仅损害政府的形象与公信力,更可能造成基层选民“政治冷漠”,成为对政府不信任和干群关系紧张的来源。
       村民委员会换届选举是农村政治生活中的一件大事,是事关农村和谐稳定,经济建设能否快速发展的一件大事。然而,这种受人操纵,控制,把持下的暗箱操作,严重得扭曲了民主选举的本来含义。造成的负面影响不可估量。毫不夸张的说,贿选是抚育贪官的摇篮,是滋生腐败的温床,是人们深恶痛绝的丑恶现象。如果党员施行贿选或接受贿款,哪里还有党性可言。如果村民为了眼前小恩小惠而改变自己的本来意愿,那叫舍本逐末,助纣为虐。那将必然断送本村的发展机会。
       村委换届选举不可小觑,贿选丑恶现象值得重视!
       有些尝到甜头的党员、村民不无调侃地说,要是每三个月就来这样一次选举就好了。如此发财机会,真是耐人寻味啊!
       贿选之风何时休?
                                          于2011年12月24日
  
     

    
 
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017