注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:雪  

2011-11-30 19:32:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】散文习作:雪 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

文\诗情画意

     下雪了,这是今冬的第一场雪。

    好大的雪,飘飘洒洒,漫天飞舞,好像老天要把这空间填平似的,不知从哪里弄来那么多晶莹剔透的雪花,从那灰蒙蒙的空中漫无目标地洒落下来。这些雪花经过春夏秋三个季节的漫长等待,终于盼来了它们露脸的机会,一片片雪花纷纷扬扬,挤挤挨挨,迫不及待地投入大地的怀抱。顷刻间,人间换了一个世界,原野白了,村庄白了,房顶白了,树上白了……一切的一切都白了。老天用它那巧夺天工的笔韵描绘出一幅银装素裹,粉妆玉砌的乡野雪景画卷。

【原创】散文习作:雪 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      雪终于停了,我禁不住这洁白素雅,晶莹圣洁的冬之美景的诱惑,带上数码相机,踏着厚厚的积雪到田野里去赏雪景。雪好大呀!积雪足有七八寸厚,脚踏上去软绵绵的,一脚一个深坑,直漫小腿子。随着脚步的移动,发出“嘎吱嘎吱”的响声。田野里空无一人,就连那叽叽喳喳的小麻雀也不知躲到哪里去了。山川、树木、房屋,全部罩上了一层厚厚的雪,处处是雪的世界。所有的躁动都开始安静下来了,大地静谧而安祥,洁白幽雅。在这个银妆素裹的世界里,这片耀眼的洁白使天空也黯然失色。在这片宁静的洁白里,我吟咏着“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的诗句,独享着壮观的美景。

      【原创】散文习作:雪 - 诗情画意 - 诗情画意的博客置身于茫茫雪原,把自己还原成苍茫天地间的一个小黑点。我小心翼翼地深一脚浅一脚来到熟悉的小河边,原本并不深的干枯河床几乎被雪填平了。河边的小树林被大自然装扮得冰清玉洁,落光树叶的枝桠上挂满了毛茸茸的雪花,垂落的柳条变成了亮晶晶的银条儿,偶然有几株松树,苍翠的树枝上堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球,几乎要把树枝压折了。玉树琼花,幽雅恬静。一阵寒风吹来,树枝轻轻地摇晃,银条儿和雪球儿簌簌地落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬,几片儿雪花不知趣地钻进了我的衣领,溶化后的雪水凉丝丝的,我不禁打了一个寒颤。

      【原创】散文习作:雪 - 诗情画意 - 诗情画意的博客环顾广阔无垠,洁白无瑕的田野,一切都失去了本来的面目,田埂,沟渠,塄坎都失去了固有的棱角,变得圆活起来。远远看去,起起伏伏,像是大漠的沙丘。田地盖上了一层厚厚的棉被。我想,酣睡在棉被下面的土地一定感觉到很温暖吧!是的,让我们赖以生存的土地在这难得的冬闲季节好好地睡上一觉吧!别打扰它,别惊醒它!让它修身养息,养精蓄锐,待到明年,我们还指望它为我们生产好多粮食呢。

      我独身踏着厚厚的积雪在田野里转了好大一圈,身后留下了一溜歪歪斜斜,深深浅浅的脚印。我边走边拍边思索,大雪虽然给人们出行带来诸多不便,但积雪下面蕴含着生机,勃发着生命,待到春暖雪化时,那清纯甘甜的雪水滋润着肥沃的土地,必将迎来又一个春意盎然的播种季节。

                                                    于2011年11月30日

                  

【原创】散文习作:雪 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文习作:雪 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文习作:雪 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文习作:雪 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
 
 
【原创】散文习作:雪 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 
 

  

  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017