注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【转载】散文: 寄情秋叶  

2011-11-15 07:26:41|  分类: 分享好友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            【转载】散文: 寄情秋叶 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

      诗雨荷韵’,真名岳美莲,笔名岳斐,叶子,雨荷。是山西省忻州籍作家,杂志《遗山文苑》主编。曾做过农民、工人、售货员、出纳、会计、人事文秘等工作。1994年下岗后,自谋职业从事个体经营。从1984年起锲而不舍,笔耕不辍,迄今已发表小说、散文、报告文学作品80余万字。并已出版报告文学作品集《踏浪行》散文集《今夜月儿圆》等著作。现为中国散文学会会员,山西省忻州市作家协会会员,山西省忻州市女子文学协会会长。是我最敬重的老师之一,是我最要好的文友之一。                                

                                                寄情秋叶

                                                         文\岳美莲

【转载】散文: 寄情秋叶 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
        昨夜雨骤风冽,惊落梦中秋叶。
晨起开窗,极目眺望,不由惊呼:哇,好一派色彩斑斓,绚丽多姿的秋叶景象!
       静立远眺,暗自默思:是谁在一夜间用五颜六色将大地着染?是谁用五彩调色,描绘出了色彩斑斓,绚丽多姿的西方油画和浓淡相宜,虚实相生的中国写意?是秋雨、秋阳?还是秋风、秋霜?
为解心之迷惑,梳妆更衣,出行寻觅。
      穿行于城市的大街,路中间,道两旁,春日繁花似锦,夏天苍翠碧绿的绿化带,一夜间被红于二月花的秋叶取代,呈现出“风枝露叶弄秋研”的美景。哦,原来,叶也是花,每一片叶子都是一朵艳丽的花。这花,在秋日艳阳的辉映下,芬芳炫丽,无比精美。她的美美在历尽风霜的优雅韵致,美在积蕴史韵的原始自然,美在淡定人生的纯真静雅,美在传播书卷气的空灵清新,美在凝练沉思的纯静灵魂。
这种美如似天赖,静美无言,淡雅弥香。 一片秋叶一颗真心,一抹殷红一片痴情。小小的一枚秋叶,轻抚秋风、接吻秋雨、热恋秋阳,傲视秋霜,将秋天的诗情点燃。你的深深浅浅,红红黄黄,赤橙姹紫,给人高雅的风韵,摄魂的魅力,博大的思想,诗意的遐想,演绎着红叶寄相思的经典绝唱。原来,这就是我喜欢叶子和江枫笔名的原由!
    
【转载】散文: 寄情秋叶 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
      驰骋于乡野,攀援于山间,信步山径,轻吟“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的唯美诗行,那片片如蝶翻飞的红叶,不再是苍凉,不再伤感,代之而来的是爱之砰然的心动,是美丽如初的真挚。
      一阵飓风从山巅吹下来,树上的叶子随风翻转着,翻转着,叶子的背面就全被风染红了。原来,这枫叶之美,是风的魔力。飓风不时卷起刚从树稍吹落的秋叶,越卷越高,在天空的舞台上飞旋着,飘舞着就飞落到了地面。正是这飞舞在风中的
秋姑娘,泼洒着赤、橙、红、黄、青、绿、紫,将秋天的树叶着染的色彩斑斓,为大地铺上了松软的五彩地毯。为此,有人惊呼秋色美景的姹紫嫣红,有人叹惋人生岁月的瞬息流逝。  
      
【转载】散文: 寄情秋叶 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
      渐至山巅,叶子越发火红起来,火红的让我心花怒放,叫我放歌高唱。唱着唱着,又忽然记起一篇专业研究论文论及的秋叶给我以答案:哦,海拔越高,叶子受紫外线的辐射越强,叶子的颜色就越火红,这是秋阳的功绩。
伫立山巅,放眼四望,漫山遍野,层林尽染,在红色、黄色、橙色、紫色的熏染下,间或还留着点浅浅的绿意。北方的秋日山峦,云雾缭绕,犹如仙境;红叶美艳如霞,秋霜媚人。哇,又到千山万壑着染时,一个字美!两个字真美!三个字非常美!
     
【转载】散文: 寄情秋叶 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
     俯瞰山下,村落星罗棋布,陌纤纵横交错。村中农舍鳞次栉比,错落有致,农家的房顶尽展黄玉米、红辣椒,紫高粱的丰收秋景。陌纤道上的红黄橙紫万树秋叶竟现秋色芬芳。
    秋阳西斜,回归城市,漫步园林,秋色满园。倏然眼前一亮,被林荫小径树荫下的一对相依相伴的背影感动,瞬即举起相机抓拍下了一张“夕阳红”经典镜头。又有一阵风来,树上的落叶宛如彩蝶迎风翩翩起舞,继而片片秋叶随风飘落,很快洒满了路径,铺陈出了一条五彩的地毯,让我不忍落下提起的脚步,干脆蹲下身,捡拾飘落地上一片又一片落叶,捡着捡着不由泪雨潸然而涌起来。瞧,这飘落大地的片片落叶都载满了“人生几十年,弹指一挥间,昨天策马扬鞭的少年,瞬间就在人生的风雨路上苍老了容颜;昔日天真浪漫的少女,很快就被岁月摧毁了面颊。”的慨叹。这真是红叶辞树非无情,季节轮回实无奈哪!其实,这就是人生。 
     
【转载】散文: 寄情秋叶 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
     秋天的确被秋叶点燃的绚丽多彩,美艳无比。但秋叶饱经风霜的经历,火热慷慨的言词,又有几人能够读懂?因为每一片叶子都是经历春风夏雨秋霜的打磨后,才会呈现出如此美丽的赤橙黄红紫的色彩。初春,叶子以的鹅黄娇嫩陪衬百花的芬芳;盛夏,叶子以碧绿葱茏呵护果实的丰硕;待到“井梧翻叶动秋声”的初秋,开始经历“飒长风,振叶生秋思”的磨砺,呈现出“霜叶红于二月花”的美艳,虽然有些“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”感伤,最终还是以“落红不是无情物, 化作春泥更护花”的壮怀回报大地。
秋叶的飘落是重新孕育的生命的开始。虽至秋日,切莫空留悲切在心头,拿出“剪
叶补秋衣”的姿态,让秋叶作曲,去续写激昂的《秋声赋》,去弹奏美妙的《秋之韵》,去演绎“夕阳无限好”的生命华彩,去高歌“最美不过夕阳红”的精彩人生。
     窗前霜叶惊秋早,斜阳丹叶相映红。梦中的秋叶,秋天里燃烧的火焰,我愿是秋天里最火红的一片枫叶! 
      
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017