注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】习作散文:干河、枯树、残禾  

2011-01-09 14:07:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】习作散文:干河、枯树、残禾 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

                                                 干河、枯树、残禾

     闲暇无事,信步田间。

     沿着坎坷不平的田间小路,漫无目标地在田间行走。不是下地劳作,更不是去观赏田园风光。我也弄不清自己怎么就喜欢在田间闲转,哪怕在这很冷的冬天我也乐此不疲,动不动就一个人跑到田间。

北方冬日的田野,没有春的草绿花红,小鸟鸣唱。

北方冬日的田野,没有夏的树茂禾翠,郁郁葱葱。

北方冬日的田野,没有秋的金波荡漾,硕果累累。

北方冬日的田野,满目萧瑟,一片荒凉。

干枯的小河,裸露着河床。河床里乱石遍布,沙尘飞扬。几处人们取沙留下的残坑高高低低,坑坑洼洼,大小各异,残缺不齐。可怜的小河忍受着人们任意得宰割,无情得欺凌。我仿佛听到了小河无奈而伤痛的呻吟声。

河边路旁的树木赤裸着枝桠,任凭寒风侵袭它们无遮无拦的躯体。低吟着哀叹声在寒风中挣扎。树下的残叶和枯草乱茎早被野火烧焚,黑乎乎的一片。寒风吹来,灰尘弥漫。有的树木也被野火烧焦,树皮爆裂,苟延残喘地延续着它们奄奄一息的生命。几株大树被人们砍伐,仅留下一个个树桩;几株小树被羊啃光树皮,露出白花花的骨头;几株小树被人们拦腰折断,呲牙咧嘴,惨不忍睹。

地里躺着横七竖八,乱七八糟,残缺不全的玉米秸秆。有的被野火烧得七零八落;有的被羊啃得遍体鳞伤;有的被车压得缺胳膊少腿。好像被日本鬼子扫荡,一片狼藉。几株幸存的残禾孤零零地在寒风中摇晃发抖。自从它们那果实被人们掠走之后,就失去了那春天的百般宠爱,夏天的精心呵护。再也无人问津,任凭践踏,随意欺凌。

人啊人!咋就这么势利?目光咋就这么短浅?这是我们赖以生存的家园!怎么就不懂得环保,怎么就不懂得好好庇护这已经很脆弱的环境。眼看着现在的自然环境一天比一天恶劣,还要一味地去索取索取。待到大自然不可承受的时候,那自酿的苦果可是要我们自己去品尝的呀!莫非一定要等到那一天得到来我们才能惊醒吗!警惕啊!

                                                                                  诗情画意作于2011年1月9日 

【原创】习作散文:干河、枯树、残禾 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
 

  

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017