注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:老军人的风采  

2011-01-08 17:10:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 
【原创】习作散文:老军人的风采 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
                                                                        老军人的风采

   “向前,向前,向前!我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地 ,背负着人民的希望,我们是一支不可战胜的力量……”一曲解放军军歌唱响了大江南北长城内外。那慷慨激昂的旋律,那振奋人心的歌词。激励着一代又一代中华民族的英雄儿女为解放祖国抛头颅洒热血,浴血奋战,为建设新中国流血流汗,鞠躬尽瘁,为振兴中华无私奉献,向前,向前!一代又一代人民子弟兵唱着这首歌浴血奋战解放了全中国,唱着这首歌赴汤蹈火战胜了洪灾震魔;也必将唱着这首歌把我国的国防建设成坚如磐石,固若金汤的钢铁长城。

当兵的人就是不一样,当过兵的人就是不一样。即使这些兵们已经离开那激情火热的军营多年,可那不朽的军魂在他们的脑海里刻下了不可磨灭的烙印;那军人特有的风格和气概影响着他们的一生。他们那种无私奉献高风亮节的精神;无所畏惧不屈不挠的意志;坚忍不拔勇于拼搏的风骨;鞠躬尽瘁死而后已的赤诚。无不使人钦佩,无不使人敬仰。

我在网上就有幸偶遇这样一个老军人。虽然我们只是网上邂逅;虽然我们只是萍水相逢;虽然我们的交往也不算很深。但经过阅读它那一篇又一篇语言朴实,感情充沛的博文,就足以使我对他敬佩万分。

这位老军人就是网名为“老陈(老友)”的浙江温州大哥陈友平。

阅读他的博文是一种精神享受,使我受益匪浅。固然,大哥的文学功底不是很深,文章里没有多少华丽辞藻堆砌;没有散文的婉约娟秀;没有小说的跌宕起伏;没有诗歌的激情飞扬。但那朴实的文风;真挚的语言;简约的文字;直白的叙述;丰富的感情就足以征服人心。远比那些无病呻吟,故论虚悬的文字游戏文章美上万分。读他的文章就像聆听一位慈祥和蔼的老人以恬淡的心态给你讲故事,言辞恳切,娓娓道来。给人以一种亲切温馨的感觉。

一部多达43篇长达数万言的《军旅生涯》回忆录。记录着他二十余年军旅生涯的坎坷历程;凝聚着他对戎马生涯的深深眷恋。老人1951年入伍,在解放军这个革命大学校里锤炼摔打,从战士到干部,成长为一位合格的革命军人。在部队上,他对学习刻苦认真,孜孜不倦;对工作兢兢业业,勤勤恳恳;对战友,严以律己。宽以待人;执行任务,大智大勇,临危不惧;工作作分,克己奉公,两袖清风。他对工作满腔热忱,把自己的美好青春无私地奉献给祖国,奉献给人们。光荣地荣立二等功一次,三等功五次,他是当之无愧的人民功臣。这金灿灿的军功章啊是祖国和人民对他刻苦工作的褒奖,也是对他爱妻默默支持,无私奉献的肯定。正像《十五的月亮》里唱的那样,有他的一半也有他爱妻的一半。

一部洋洋洒洒,情深意重的《求爱之路》回忆录。展现了老军人的另一面人生。上世纪五十年代,老军人就冲破禁锢了中国人几千年的“父母之命,媒妁之言“的婚姻陋习,对自己心爱的人主动示爱。他如愿以偿地和他心爱的人结为伴侣。婚后,他们同甘共苦,同舟共济,相亲相爱,比翼双飞,养育儿女,赡养老人。演绎着他们美好的爱情生活和完美的家庭生活。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。数年前,老军人的爱妻撒手人寰,离他而去。爱妻的仙逝使老军人悲痛万分,给他留下了无尽得哀伤与思念。数年来,老军人每月都要到爱妻坟前祭奠,风雨无阻,多年不断。并为他的爱妻写下了这数万言的回忆录,以寄托他的哀思。其爱之深,其情之浓,其心之诚,其言之悲令人折服。给我留下了深深的印象。我觉得老军人夫妇间的爱情犹如骄阳般炙热;山花般烂漫;恒星般永恒。我突然想起唐代大诗人李白写的一首《秋风词》,好像是专门为老军人写的。“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相亲相见知何日,此时此夜难为情;入我相思门,知我相思苦;长相思兮长相忆,短相思兮无穷极;早知如此绊人心,何如当初不相识。”这不就是对老军人诚挚爱情的真实写照吗。

敬爱的老军人大哥,您那深深的情,浓浓的意,我是能够理解的。但是,月有圆缺,人有聚散。悲欢离合,生老病死是人们不可抗拒的自然规律,无论您如何思念,无论您如何悲伤。再也找不回那相濡以沫,相依相偎的曾经。我还是奉劝您尽快地走出阴影,潇洒地过好往后的人生。

老军人虽然年逾七旬,但他宝刀不老,壮志犹存,老骥伏枥,勇于攀登。洋洋洒洒写下了这么多博文。可见他涌动着老当益壮的热情;流淌着忧国忧民的血液;挥发着火红炙热的余热。在他的身上我看到了那永放光辉的军魂。

慈祥的老军人走过曲折坎坷的人生道路;经历过风霜雨雪的人生旅程;品味过酸甜苦辣的人生经历。但他不谋私利,不媚权贵,不图虚名,不随流俗;他踏踏实实生活,堂堂正正做人;他高风亮节,志趣高尚。是值得我们学习和敬仰的老军人。

老军人本身就是一本书,是一本没有写完的书。他仍在努力,仍在攀登,仍在浓墨重彩地书写着自己的人生。我坚信,他会把这本书的结尾写得更加完善,更加精美,更加灿烂,更加辉煌。会给后人留下一份宝贵的精神财富,留下一份思考,一种智慧,一些警示,一点启迪。

啊!当兵的人就是不一样,当过兵的人就是不一样,当过兵的老军人就是这个样。

                                                               诗情画意作于2011年1月8日

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017