注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文写作: 兔年品兔联  

2011-01-30 20:00:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春风杨柳顶图日志背景边框1 - 山间溪流 -   山间溪流的文学艺术休闲屋

                                          兔年品兔联

                                                           文\诗情画意

十二生肖是中国人独有的一种纪年方式。人们把‘年’冠以十二种动物的名称,十二年一个轮回,周而复始、

兔子,温顺善良,机敏灵活,深受人们的喜爱。2011年为农历辛卯年,生肖排列属兔,当属兔年。由于今年是兔年,人们自然要趣品兔文化。人们就很喜欢嵌有‘兔’字或含有兔子含义的春联,以示兔年特色。

人们撰写生肖春联的时候往往要把三年的生肖全连挂起来,既有承上启下的连贯作用,又生动活泼,细细品味,别有一番情趣。

“金虎归山去,玉兔迎春来。”就是一副典型的承上启下兔年联。虎前加一个金字,兔前加一个玉字,活脱脱给虎兔身价倍增。显得那么富贵高雅,极富有年味。

“喜兔年初露春色,继虎年大展宏图。”是一副励志联。它告诉人们去年的成绩只能代表去年,今年才刚刚开始。在新的一年里一定要弘扬去年的长处,虎虎生威,奋发上进,夺取更大的成绩。

“喜玉兔今年奋起,祝巨龙明岁腾飞。”则启示人们要想成就一番事业,必须锲而不舍,持之以恒。不但今年要奋起,明年也不能松劲。你要有吃苦耐劳的拼劲,还要有连续作战的韧劲。才能踏平坎坷成大道步入成功的殿堂。

“红梅吐艳花带雨,赤兔扬欢燕剪风。”全联呈动感之美,诗情画意,情趣盎然。

“玉兔豪光生紫气,金龙捷足入青云。”是多么大气磅礴的联语。寓意深刻,催人奋进。

“高楼拔地接明月,玉兔迎春衔好花。”联语清雅,颇具情趣。

“玉兔机灵承虎劲,金龙活跃显狮威。”入木三分地刻画了人们坚忍不拔,不屈不挠,不断进取,奋发上进的精神。联语上下相对,自然流畅。可谓珠联璧合。

……

兔年赏兔联,既品味了中华文化的博大精深,又领悟了其中的深刻寓意,发人深省,催人奋进。实乃壮物巧妙,意趣横生,令人回味无穷。

兔年新春佳节的钟声就要敲响了。就让这些语言精湛,寓意新颖,惟妙惟肖,栩栩如生的祝福兔联叩响我们每个人的心扉,感受这迎春接福的浓厚气息吧!祝愿各位圈主,各位管理员,各位博友以及所有的朋友新年,新景,新气象。笑迎新生活,更上一层楼!

                                           作于2011年1月30日

   

【原创】散文习作: - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

【原创】散文习作: - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

                          博友‘小红’给我的留言

                                               【原创】散文习作: 兔年品兔联 - 诗情画意 - 诗情画意的博客
                                    祝好朋友新年:
                                          金兔熠熠闪金辉,
                                          辛卯如意降吉祥。
                                          喜气洋洋辞旧岁,
                                          欢天喜地迎新春!

                            朋友 沙海尘埃的留评兔联
                                                 
 【原创】散文写作:  兔年品兔联 - 诗情画意 - 诗情画意的博客 
                                                  沙海尘埃

                                   巧兔栩栩遍采千川秀,

                                   金虎熠熠尽闪万山辉。



 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017