注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作: 春节话春联  

2011-01-30 13:09:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风杨柳顶图日志背景边框1 - 山间溪流 -   山间溪流的文学艺术休闲屋

                              春节话春联      

                                          文\诗情画意

冬去春来,星移斗转,大江东去,岁序更新。不经意间,虎年就从我们身边悄悄溜走。兔年的脚步声离我们越来越近,一年一度的春节又来临了.。

“春风吹碧野,喜气荡九州。”每逢春节,九州大地呈现出一派莺歌燕舞生气勃勃的新景象。中国人过大年贴春联体现了中华民族深厚的文化底蕴。其历史之久远,其范围之广泛,其内涵之丰富,其寓意之深刻。是其它年俗无法与之比拟的。它源远流长,经久不衰。无论达官贵人也好,无论平民百姓也罢,无论留居故乡也好,无论漂泊海外也罢。只要你是中国人,过年家家都要贴春联的。就连那些生活拮据,穷困潦倒的人们,过年可以不穿新衣服,餐桌上可以没有大鱼大肉,而春联是一定要贴的。图得就是个喜庆;图得就是个吉祥;图得就是个平安。在中国人眼里不贴春联就不算过大年。可见,过年贴春联在中国人的年俗中是首屈一指的事情。确实,过年了,贴几幅大红春联玩味,会给你的生活平添几分春意和喜气;平添几分温馨和惬意。

对联,雅称楹联,俗称对子。是汉语特有的一种文学形式;是中国人民的独创;是中华民族五千年文明史的浓缩。它由上下联组成,有一定的规则,讲究对仗,对称,平仄,押韵。对联中凝结着历史掌故,风土人情,人生哲理以及五花八门的文化蕴含。是过去和现在的一面镜子。春联是对联的一种。是中国人过春节时的一种专用对联。春联在民间流传甚广,颇受人民群众喜欢。在文学艺苑中独树一帜。于2005年国务院就把楹联习俗列为第一批国家非物质文化遗产名录。可见楹联在中国人眼中是多么重要。

春联源远流长,起源于秦汉,发展于唐宋,鼎盛于明清。新中国成立以来,随着文化知识的普及,楹联艺术得到了全新的发展。内容更加丰富;形式更加多样;表现手法更加灵活;功能更加完备。其联语之新颖,种类之繁多不枚胜举。有写景状物联;有抒情咏怀联;有自警劝勉联;有讥讽讴歌联;有奇巧谐趣联……繁若浩海数不胜数。

改革开放以来,人民富裕了,衣食无忧了。人们更注重文化生活和精神生活。春联又注入了新的活力。印制的春联出现在人们的眼前,纸质优良,字体标准,图案精美,五花八门,琳琅满目。手写的春联越来越少,大有退出历史舞台之势。不过印制的春联也有它的缺陷。印制的春联千篇一律,缺乏创意。印制的春联是没有个性的重复,而手写的春联所表现的文化含量更高。我们还是提倡手写春联为好。

大年初一,家家灯笼高悬,户户红联映目。节日的气氛渲染的好浓。

春联,新春佳节的一道靓丽风景。楹来自生活,联发自内心,词源于实践。它是生活,心声,实践的真实写照。那一幅幅妙语佳句读来令人赏心悦目回味无穷。

春联,美就美在言简意赅语言凝练;美就美在寓意新颖形象鲜明;美就美在色彩艳丽声情并茂。它犹如飞瀑奔流飞珠溅玉;它犹如春风化雨滋润万物。

我喜欢春联。因为它渲染节日气氛;点缀节日风景;激励人们精神;启迪人们上进。

“千般月艳砚边过,无限风光笔下生。”“玉种蓝田敲古韵,笔耕荒野谱新章。”随着祖国得腾飞,社会的发展,一个百花齐放,百家争鸣,争奇斗艳,色彩纷呈的春联艺苑新景观会出现在我们的眼前。

                                            作于2011年1月29日

                                                                      

【原创】散文习作:  春节话春联 - 诗情画意 - 诗情画意的博客

 

 

               

 

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017