注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:父子之间也需要沟通  

2010-12-13 16:09:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         

父子之间也需要沟通

                       文\诗情画意 

父与子之间有着难分难舍的亲情,有着千丝万缕的联系。这种亲情无需刻意雕琢,无需精心策划。那是一种本性的,天然的,直接的,无私的,至高无上的,牵肠挂肚的血缘亲情。尤其是父辈对子女的那种爱,是不图回报,不计得失,不附带任何条件,不被名利地位所左右,不被岁月所淹没,不分时间场合的永恒的爱。有父母得关爱应该说是人生之大幸,是人生之最大幸福。

     有的老人经常抱怨自己的孩子不体贴老人,抱怨子女不关心老人的精神感受,觉得和子女之间有‘代沟’。有的年轻人经常抱怨父母过多地干预自己的小家庭生活,觉得父母对一些不起眼的大事小情不依不饶,没完没了,喋喋不休地唠叨,好生烦心。我觉得产生这种抱怨,大多数是由于父子之间缺少沟通。其实,父与子,婆与媳,长辈与晚辈之间也需要经常沟通,更需要换位思考。老少之间的沟通是双向的。作为老人不能倚老卖老,颐指气使,独断专行。把自己的一己之见作为至高无上的“圣旨”;把自己的那些过时的老黄历搬出来要孩子们不容置疑地去执行。单方面要求孩子们按照自己的意愿怎样怎样去做,这也未免太霸道了点儿。自己也应该付出努力,主动与晚辈进行沟通,生活观念上也应与时俱进,向年轻人靠拢。作为子女更应该关心父母的生活;体贴父母的感受;理解父母的心情。为人之子应该主动地和父母沟通,从物质上,生活上多关心父母。当然,从精神上也要给予父母必要的心灵慰藉。让自己的父母安享晚年。

其实,老年人有丰富的阅历,年轻人有创新的观点,彼此取长补短,相互启发,相得益彰。老少一定皆可获益良多,也一定会取得事半功倍的效果。经过父子的共同努力,这条横在父子之间的‘代沟’一定会填平的。这个家庭也一定是幸福的。

                                              诗情画意作于2010年12月13日

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017