注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情画意的博客

文海放小舟健儿要敢顶风上 书山探异宝志士哪能空手回

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休公务员。现居住农村,个人爱好:书法,诗词。权作消遣解闷,自娱自乐而已。

网易考拉推荐

【原创】散文习作:想对儿媳说的心里话  

2010-12-10 17:37:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       想对儿媳说的心里话

                                                          文\诗情画意

   岁月匆匆,日月如梭,弹指一挥间我已步入老年。退休闲赋在家,孤独冷清。

我没有女儿,两个儿子分别在远离故土的两个不同城市工作,一年四季分别的日子多,团聚的日子少。寂寞的时候很想念他们。每当看到邻居家的女儿来看望她的父母的时候,我好羡慕,甚至还有些嫉妒。

我的两个儿媳贤惠善良,也很孝顺。我们老两口儿一直把她们当女儿看待。但儿媳毕竟是儿媳,不同于闺女。有些想对她说的话还真不好意思当面说清,今天就以博文的形式说出来吧!但愿她们能理解。

孩子,老爸没有女儿,至从把你们娶过门的那一天。我和你妈一直是把你们当女儿看待的,你们知晓吗?你们对我们老两口儿的关怀老爸是心存感激的,没有说声“谢谢”,那是老爸放不下面子。

你们可以不管我叫“爸爸”。我知道你们对我和你妈很好,称呼啥都无所谓。但我总觉得称呼声“爸爸”比称呼“他爷爷”心里舒服得多。你们叫声“爸爸”,我会很高兴的。

我们是过来人,经历过酸甜苦辣的历炼,人生的阅历肯定比你们多。有时对你们的某些生活习惯看不惯,有时认为你们浪费了,不该花的钱花啦!就免不了絮絮叨叨说道几句,你们不认为那是横挑鼻子竖挑眼吧!你们虽然嘴上没有说出来,但我看得出,你们觉得烦。其实那是出于爱心,出于关心,总想给你们提个“醒”儿。我也清楚我的那些提示也不一定完全正确,你们就当是打个预防针吧!有时我们两代人的看法不一样,也许这就是人们所说的“代沟”吧!可我想,两代人之间为什么要有一条沟呢?如果我们两代人换位思考,互相体谅,互相靠拢,共同把这个“代沟”填平,坦诚交流,不是更好吗。

每当我看到我那天真活泼的可爱的孙子孙女的时候,我的心里就像灌满蜜糖一般。总想给他们买些吃的玩的,他们玩得开心,吃得高兴,我就开心。可你们总说我溺爱孩子,把他们宠坏了。其实我也知道,过分地溺爱孩子对孩子成长不利。可我一年能见孩子几面,还能把他们宠坏。你们这样说,我心里有些难过。

你们偶尔回家,临走时,我总要千叮咛万嘱咐,要你们注意安全,一路平安。可你们到家时总忘了给我回个电话报个平安,让我牵挂。也许你们认为那是多余。但须知‘儿行千里母担忧’,那是人之常情啊!

时间久了,总盼着你们来个电话,更想在QQ里见见我那朝思暮想的可爱的小宝贝孙子。可你们总说怕影响孩子学习不予安排。我在网上看看小孙子也成了奢望,我好失望。其实,一星期就那么半点四十分钟的时间也不至于影响他们学习吧!我这个要求也不算过分吧!

逢年过节,你们最好带着孩子回家和我们团聚,让我们享受那应有的天伦之乐。别说工作紧张,别说没有时间,就当你们是出门旅游,就当你们是回家欣赏这乡村的田野风光。你们要知道,在这不算遥远的故乡,还有两个孤独的老人掰着指头算日头,等待着,期盼着节假日得到来,盼望着儿孙归来那一刻得到来。不是有一首歌叫《常回家看看》嘛,我倒不奢望你们常回家看看。时间久了,回家看看,我心足矣。

这就是我想对儿媳说的心里话,掏心窝子的心里话。说实在的,这也许是好多老年人想说的心里话。我这些话不知老年人看了有无同感,不知那些远离家乡的做儿女的年轻人看了又有何感想。也许是多余的吧!

                                                诗情画意作于2010年12月10日

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017